Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации ОдухотворениеЦентру Одухотворение 15 лет

С 7 по 9 декабря в Москве прошел III Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством – к творческому развитию личности». Его организаторами стали Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт культуры» (МГИК), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская государственная специализированная академия искусств» (РГСАИ), Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг», благотворительный фонд «Филантроп», Институт «Реакомп» и Музей русского импрессионизма. Их главная задача – объединение усилий и обеспечение взаимодействия между субъектами, реализующими программы социально-культурной и творческой реабилитации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в процессе формирования в стране инклюзивного культурного пространства.

Участники симпозиума представляли 20 российских регионов, от Калининграда до Новосибирска. В его работе принялиучастие представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, научного сообщества, СО НКО, СМИ, преподаватели учебных заведений.

7декабря в  конференц-зале мэрии Москвы на Новом Арбате прошло пленарное заседание симпозиума. Открывая его, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-культурной деятельности МГИКа Н.Н. Ярошенко особо подчеркнул: «Мы стали свидетелями того, как за последние несколько лет в российском обществе изменилось отношение к инвалидам. Как отметил несколько дней назад Президент РФВ.В. Путин, «это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. И конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке».

Эти слова – призыв к действию. Наш симпозиум должен внести свою лепту в решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации».

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился председатель ВОИ, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев. Напомнив, что «на протяжении десятилетий Всероссийское общество инвалидов поддерживает развитие социокультурной реабилитации среди людей с инвалидностью», он отметил: «Надеюсь, что Министерство культуры и те учебные заведения, которые занимаются развитием культуры в России, обратят внимание на то, что человек с инвалидностью может очень многое сделать для развития и просвещения нашего общества, чтобы оно становилось более гуманным и позитивно настроенным к людям с инвалидностью».

В приветствии депутата Госдумы РФ, вице-президента Всероссийского общества слепых  О.Н. Смолина, посвященном вопросам образования в сфере культуры, прозвучала мысль о том, что «переход к инклюзии должен быть постепенным, по мере готовности». В качестве примера правильной модели инклюзии он назвал РГСАИ и Московский государственный гуманитарно-экономический университет. «Оба они начинали как образовательные учреждения для инвалидов, но сейчас в них учатся и здоровые студенты. В обоих вузах созданы все условия для обучения людей с инвалидностью».

III Симпозиум СКРИ

Как отметила советник министра культуры РФ, первый проректор РГСАИ Е.Н. Благирева, в последние годы немало сделано по созданию условий участия инвалидов в культурной жизни общества. Начиная с 2015 года, сформировалась нормативно-правовая база, регулирующая  эту сферу, было разработано и утверждено на федеральном уровне 24 акта,  а на уровне регионов – более 600. С 1 января 2018 года ни один фильм, снятый с господдержкой, не должен выходить на экраны российских кинотеатров без субтитров и тифлокомментария. Минкультуры России ведется постоянный мониторинг, который позволил  выявить устойчивую тенденцию по повышению доступности для инвалидов в учреждениях культуры.

В рамках реализации подпрограммы Государственной программы «Доступная среда», направленной на совершенствование комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов,   Минкультуры России  совместно с Минтрудом России была  разработана и утверждена  модельная программа социокультурной реабилитации инвалидов. Сейчас она проходит апробацию в двух пилотных регионах -  Свердловской области и Пермском крае, а с 1 января 2019 года начнет внедряться  на всей территории Российской Федерации. Работа по социокультурной реабилитации будет осуществляться на основе межведомственного взаимодействия посредством использования ресурсов учреждений культуры и предоставляемых ими услуг».

Немало делается в сфере социокультурной реабилитации и в Москве. По словам заместителя начальника отдела организации работы реабилитационных учреждений Управления труда и соцзащиты города Москвы по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности  Е.А.Русиновой, здесь «есть возможности и есть руководители, которые помогают людям с инвалидностью реализовать свои творческие способности, развивают социальный туризм. Люди, которые находятся на учете в органах соцзащиты, имеют возможности ездить на экскурсии по Москве и Подмосковью, посещать музеи. Дети и взрослые участвуют в различных концертах и конкурсных программах. Правительство Москвы выделяет субсидии столичным организациям инвалидов на проведение социокультурных мероприятий».

О работе Федерального ресурсного центра МГППУ по комплексному сопровождению детей с РАС, который открылся 15 апреля 2016 года в Москве, рассказала социальный педагог Е.В. Хилькевич,. Центр помогает организациям, работающим с такими людьми, консультирует родителей, воспитывающих детей с аутизмом. «Наша конечная цель, – отметила докладчик, – консолидация всех организаций из систем образования, культуры, спорта, занимающихся проблемой аутизма. Одно из новых направлений работы центра – социокультурная интеграция детей с РАС».Она призвала собравшихся активно пользоваться всеми ресурсами Центра, размещенными на сайте http://autism-frc.ru/, в том числе – интерактивной картой организаций, работающих с РАС.

Директор по проектам Российского комитета Международного совета музеев Д.Р. Халиковарассказала о проекте «Инклюзивный музей», который стартовал в мае 2017 года по инициативе Российского комитета Международного совета музеев и инклюзивного социального проекта «Колесо Обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». «В 2017 году целевой аудиторией проекта являются дети с нарушениями ментального развития, – отметила она.– Вместе с тем, мы стремимся к тому, чтобы «Инклюзивный музей» стал многолетней программой, которая поможет сделать музеи открытыми, доступными и комфортными для всех».

За полгода работы в рамках этого проекта созданы серии видеороликов и буклеты; проводится серия вебинаров с участием сотрудников музеев, которые уже работают с инвалидами, и специалистов профильных организаций;учрежден конкурс инклюзивных музейных проектов по работе с детьми. Завершающим этапом работы в 2017 году стала акция «Музей для всех! День инклюзии», которая прошла 2 декабря. В афише акции было 250 мероприятий самых разных музеев из 64 регионов страны. По подсчетам организаторов, в них приняло участие около 10 тысяч посетителей.

После перерыва участники симпозиума продолжили работу в рамках дискуссионных площадок «Проектирование инклюзивной культурной среды» и «Эффективные российские практики социально-культурной реабилитации инвалидов: проблемы и перспективы».Выступившие на них руководители некоммерческих организаций, работающих в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, и активисты общественных организаций обсудили вопросы доступности учреждений культуры и культурно-массовых мероприятий, проблемы инклюзии в сфере культуры, особенности социокультурной работы с инвалидами различных категорий.Они делились своим опытом и формулировали первоочередные проблемы, мешающие развитию этой деятельности.

III Симпозиум СКРИ

На второй день работы симпозиум приняла Российская государственная специализированная академия искусств. Приветствуя его участников, ректор академии А.Н. Якупов остановился на проблемах профессиональной реабилитации инвалидов средствами искусства. Он особо подчеркнул, что вокруг этого понятия немало спекуляций. «Многим кажется: стоит инвалиду соприкоснуться с миром искусства – и сразу его жизнь будет счастливой и прекрасной. Конечно же, всё не так. Мы понимаем профессиональную реабилитацию как оснащение нашего выпускника дополнительными инструментами, которые компенсируют его проблемы со здоровьем. Например, слепых музыкантов мы учим читать ноты по Брайлю. (К сожалению, многие из них приходят к нам, умея играть только на слух.) Кроме того, мы учим наших студентов коммуникации со здоровыми людьми. У инвалидов есть серьезные сложности в этой сфере, и мы помогаем им научиться общаться. И, наконец, наш опыт показывает: успешно трудоустраиваются только те наши выпускники, которые в искусстве добиваются большего результата, чем среднестатистический музыкант, художник, актер без проблем со здоровьем».

Как это происходит на практике, участники симпозиума смогли узнать на многочисленных семинарах и мастер-классах. Несколько занятий было посвящено театральной сфере. Декан театрального факультета академии И.М. Востров вместе со своими студентами показал, как идет обучение артистов с нарушениями слуха и зрения, а декан музыкального факультета академии Ю.П. Антонова и доцент кафедры оперного пенияЕ.В. Клименко познакомили желающих с приемами подготовки профессиональных певцов и музыкантов.Заведующий кафедрой живописи и графики РГСАИ О.Н. Лошаков провел творческую мастерскую по станковой живописи. Заведующая кафедрой дизайна Московского государственного института культуры М.В. Решетова и доцент той же кафедры А.В. Лапин рассказали об особенностях проектирования и дизайна реабилитационных сред.

Впрочем, далеко не на всех мастер-классах речь шла о профессиональной реабилитации. Руководитель Театра безграничных возможностей «Жест» (Великий Новгород) Н.П. Назарова показала тренинги, которые использует в работе со своими самодеятельными артистами. Доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Тюменского государственного института культуры Н.Н. Куриленко провела творческую мастерскую «Игровые техники для людей с ограниченными возможностями здоровья».Руководитель Центра социокультурной анимации «Одухотворение» Л.В. Тарасов и преподаватель Центра Е.В. Костякова рассказали о приемах танцевальной реабилитации людей с различными видами нарушений.

На нескольких занятиях участники симпозиума получили возможность попробовать себя в роли обучаемых. Руководитель танцевального ансамбля «SoloDanceStudio» (Воронеж) Н.В. Соловьев провел творческую мастерскую по песочной анимации, педагог-психолог из Саратова Т.А. Умнова учила всех желающих лепить саратовскую глиняную игрушку,  а магистрант МГИКаАсан Эдип (Турция) – создавать картины в технике эбру (живопись по воде).

III Симпозиум СКРИ

В третий день участники симпозиума посетили Музей русского импрессионизма. Это – одно из самых новых учреждений культуры столицы, открывшееся всего 1,5 года назад. Здесь они смогли увидеть, как выглядит здание, построенное по принципам универсального дизайна. На круглом столе «Барьеры на пути к инклюзии», который провел куратор отдела инклюзивных проектов музеяВладимир Степанов, они познакомились с разнообразными практиками ведущих музеев Москвы по работе с людьми с разными формами инвалидности и обсудили проблемы, существующие в этой сфере.

Как отметил хозяин площадки, «создатели изначально поставили цель выстроить музей, в котором вся среда, в том числе и подача материала, будет комфортной и доступной для всех».Работа ведется по нескольким направлениям: обеспечение физической доступности, создание удобной среды, разработка специальных программ и подготовка сотрудников к работе в инклюзивной среде. Сегодня в музее используются тактильные макеты. Отдельные экскурсии на жестовом языке ведут искусствоведы и педагоги с нарушением слуха. Регулярно проводятся тренинги персонала. Для групп людей с ментальной инвалидностью и аутизмом можно выбирать оптимальное время посещения, варьировать освещенность залов и другие элементы. Он особо отметил, что работа ведется «в диалоге с аудиторией».

Д.Р. Халикова рассказала о барьерах, с которыми столкнулись сотрудники проекта «Инклюзивный музей». Одним из главных барьеров она считает доминирующее в обществе мнение, что инклюзия – это благородное дело, но оно требует больших дополнительных затрат.  Д.Р. Халикова убеждена: «создавать условия, в которых каждый живет достойно, – это обязанность общества и государства. Это – единственно верный подход, который предполагает, что мы уважительно относимся друг к другу».

В то же время, по ее мнению, инклюзия не является единственно верным решением проблем инвалидов. «В ходе интеграции мы помогаем людям адаптироваться к среде, и иногда это нужно и правильно, – подчеркнула докладчик. – При инклюзивном подходе мы изменяем среду, он лучше учитывает разнообразие людей».

С немалыми сложностями сталкиваются в своей работе и сотрудники Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. О них рассказали руководитель рабочей группы «Доступный музей» Евгения Киселева и координатор инклюзивных проектов Альбина Джумаева.

Они отметили, что сегодня музей соответствует нормам комфорта и доступности рубежа XIX-XX веков, когда он проектировался. При этом унего богатая история работы с инвалидами. Первые опыты показа искусства незрячим людям предпринимались еще в 70-е годы. В 90-е годы среди его сотрудников появились люди с инвалидностью. В 2006 году открылся Центр эстетического воспитания детей Мусейон с арт-мастерскими, в которых арт-терапевты работают с детьми и взрослыми, имеющими когнитивные и ментальные особенности, проблемы зрения и слуха. С августа 2016 года в музее реализуется программа «Доступный музей», призванная объединить все наработки, которые копились на протяжении десятилетий и сделать их доступными для широкой аудитории.

Иная ситуация в Музее современного искусства «Гараж».

Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, он является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. «Мы занимаемся инклюзивными мероприятиями недолго, 3-4 года, – призналась менеджер инклюзивных программ Галина Новоторцева. – Но, поскольку у нас нет постоянной экспозиции (музей «Гараж» работает с выставками) и на каждую из них мы готовим адаптированные экскурсии, то быстро накопили большой опыт. Сегодня у нас проходят экскурсии для людей с особенностями интеллектуального развития, экскурсии для глухих и слабослышащих как с переводом на жестовый язык, так и с привлечением глухих и слабослышащих экскурсоводов, которых мы сами подготовили. Все наши сотрудники осваивают основы жестового языка, особенности сопровождения незрячих посетителей. Для детей с ментальными нарушениями разрабатываются специальные дидактические материалы, которые помогают общаться с экскурсоводом даже неговорящим. На нашем ютуб-канале есть адаптированные лекции Ирины Кулик по истории современного искусства с переводом на жестовый язык и тифлокомментированием отдельных слайдов.

И все же, – отметила Г. Новоторцева,– инклюзия на территории нашего музея пока не совсем удалась. У нас есть открытые мероприятия, на которых работают педагоги, умеющие работать с людьми с определенными формами инвалидности. На них приходит много самых разных людей, но при этом глухие дети занимаются с глухими и так далее».

Последний выступающий, помощник советника министра культуры РФ, руководитель отдела по делам инвалидов РГСАИ Данила Смирнов рассказал о планах мероприятий («Дорожной карты»)  по повышению показателей доступности для инвалидов, разработанных  в Министерстве культуры для всех учреждений культуры. Ее цель – сделать каждое учреждение культуры доступным для всех категорий инвалидов. Важная  задача – донести информацию о созданных условиях и проводимых  мероприятиях до пользователей. Для этого создан портал «Единое информационное пространство в сфере культуры» all.culture.ru.

Помимо деловой, для участников симпозиума была разработана и культурная программа. Они смогли посетить спектакли театров «Недослов» и «Круг», день работы в Российской государственной специализированной академии искусств завершился масштабным концертом-презентацией.А по окончании Круглого стола в Музее русского импрессионизма сотрудники музея провели для желающих экскурсию по его экспозиции.

«Я рада, что у нас образовалась такая заинтересованная обстановка, – подчеркнула, завершая обсуждение, помощник председателя ВОИ Т.В. Золотцева. Мы стремились к тому, чтобы каждый участник почувствовал свою сопричастность к общему делу – формированию инклюзивной культурной среды. Наш симпозиум – это собрание единомышленников, объединивших представителей  общественных организаций инвалидов, НКО, учреждений культуры, социальной защиты, образования, на решение важной задачи – включению людей с инвалидностью в культуру. Общаясь с вами, я поняла, что вы действительно получили пользу и от общения, и от того, что услышали и увидели. Социально-культурная реабилитация – это то направление деятельности, которое востребовано людьми любого возраста, от года до бесконечности. И  завершая, я хотела бы повторить высказывание, услышанное мною на одной из подобных встреч: «Культура для нас – это не костыль, а воздух. Но этого воздуха, к сожалению,  нам сегодня не хватает».

III Симпозиум СКРИ

 

По итогам симпозиума планируется издание Вестника симпозиума и Дайджеста рекомендаций, рассказывающих о самых ярких проектах и идеях, представленных его участниками.

Контакты

Адрес: 115162, Москва, ул. Шухова, д. 17, корп. 2, 2 этаж, каб. 7

Тел.: +7 (499) 755-61-43, +7 (926) 780-14-78

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте